グルテンフリーのパンケーキ
先日(本当は3ヶ月前くらい)、同僚N子と健康食の店を訪れた際、
色々、食材について入れ知恵、教えて頂き、米粉を入手した。
入手したのはいいが、ほぼ使う機会もなく、
数回使い、あまり使う機会がなかったのだが、
突然ひらめき、米粉を用いて、
グルテンフリーのパンケーキを作ろうと決意した次第である。
そもそもワタクシはパンが好きである。
グルテンレスを試みた結果、ほぼ、パンを食べなくなり、
パン生地とジャムの組み合わせが
恋しくなっていた今日この頃なのである。
早速、レシピは以下の通りである。
材料
・米粉100g
・卵1個
・ココナッツミルク100ml
・バニラエッセンス適量
1、材料を全部混ぜる
2、油をひいて焼く
3、メープルシロップだのジャムだの好きなものを乗せて食べる
・・・超簡単である。
こんなのでいいのかなと思いながら、緊張の一口…。
小麦粉の風味と味は全く消えるが、
歯ごたえも感じもパンそのもの。
食べ終わった後も、全く胃にもたれが来ず、
とても美味しく食べた次第である。
あまりに簡単で美味しかったので、
次は薄めに焼き、ほうれん草、ミニトマト、ハム、チーズ、マヨネーズで
ブリトーのようにして食べたがこちらも大正解。
・・・こんなにも簡単にグルテンフリーは可能なのだなぁと、
ハードルの低さを認識したワタクシ。(若干、大袈裟である)
ちなみに、ココナッツミルクを使ったのも
N子の入れ知恵アドバイスである。
ココナッツミルクには、燃焼しやすい中鎖脂肪酸が多く含まれており、
同時にミネラル、カリウム、マグネシウム、亜鉛なども豊富なのだそうだ。
*ちなみに乳製品は、牛乳に含まれるカゼインというたんぱく質が、
胃腸に負担をかけ、スムーズに消化が出来ず、毒素発生の原因となるらしく、
現在ではdairy freeを実践する人も多いらしい。
個人的にワタクシも乳製品は体質に合わないので、
ココナッツミルクには甘い香りもあり、相性が良い様子である
*他にもアーモンドミルクや、ライスミルクなどあるらしいので今後試す予定。
(・・・チーズを入れておいて偉そうにいうのもなんだが・・・)
小麦粉を使う料理に比べて多少コストはかさむが、
今後も少しずつバリエーションを増やしていく所存である。