Nの苦行・荒行 香港生活

30代の視線で香港での苦行荒行を綴って参ります。

グルテンフリーのパンケーキ

先日(本当は3ヶ月前くらい)、同僚N子と健康食の店を訪れた際、
色々、食材について入れ知恵、教えて頂き、米粉を入手した。

入手したのはいいが、ほぼ使う機会もなく、
数回使い、あまり使う機会がなかったのだが、
突然ひらめき、米粉を用いて、
グルテンフリーのパンケーキを作ろうと決意した次第である。

そもそもワタクシはパンが好きである。
グルテンレスを試みた結果、ほぼ、パンを食べなくなり、
パン生地とジャムの組み合わせが
恋しくなっていた今日この頃なのである。

早速、レシピは以下の通りである。

材料
・米粉100g
・卵1個
・ココナッツミルク100ml
・バニラエッセンス適量

1、材料を全部混ぜる
2、油をひいて焼く
3、メープルシロップだのジャムだの好きなものを乗せて食べる

・・・超簡単である。

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こんなのでいいのかなと思いながら、緊張の一口…。

小麦粉の風味と味は全く消えるが、
歯ごたえも感じもパンそのもの。

食べ終わった後も、全く胃にもたれが来ず、
とても美味しく食べた次第である。

あまりに簡単で美味しかったので、
次は薄めに焼き、ほうれん草、ミニトマト、ハム、チーズ、マヨネーズで
ブリトーのようにして食べたがこちらも大正解。

・・・こんなにも簡単にグルテンフリーは可能なのだなぁと、
ハードルの低さを認識したワタクシ。(若干、大袈裟である)

 

 

ちなみに、ココナッツミルクを使ったのも
N子の入れ知恵アドバイスである。

ココナッツミルクには、燃焼しやすい中鎖脂肪酸が多く含まれており、
同時にミネラル、カリウム、マグネシウム、亜鉛なども豊富なのだそうだ。

*ちなみに乳製品は、牛乳に含まれるカゼインというたんぱく質が、
胃腸に負担をかけ、スムーズに消化が出来ず、毒素発生の原因となるらしく、
現在ではdairy freeを実践する人も多いらしい。

個人的にワタクシも乳製品は体質に合わないので、
ココナッツミルクには甘い香りもあり、相性が良い様子である

*他にもアーモンドミルクや、ライスミルクなどあるらしいので今後試す予定。

(・・・チーズを入れておいて偉そうにいうのもなんだが・・・)

小麦粉を使う料理に比べて多少コストはかさむが、
今後も少しずつバリエーションを増やしていく所存である。

 

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